알코올분해효소

페이지 정보

profile_image
작성자보나 조회 10회 작성일 2020-09-18 19:39:03 댓글 0

본문

술 먹고 얼굴 빨개지는 사람-2편- 이렇게 먹어야 숙취가 덜 합니다.

#건강강의 #숙취 #알세트알데하이드 #이동환 #건강특강 #기업교육 #스트레스해소 #교육하는의사 #명강사 #명강의
가정의학과 전문의, 교육공학 석사, 경영학 박사.
(사)한국강사협회 선정 '제80호 명강사'
한국 HRD 협회 'HRD 대상 명강사 부문 수상'
직무스트레스 연구소 대표, 교육문의 http://www.stressmanagement.co.kr
화제의 베스트셀러 [나의 슬기로운 감정생활] 의 저자http://www.yes24.com/24/goods/59478437?scode=029
김뭔미 : 술먹은 후 다음 음주는 며칠 지나고 먹어야 간해독에 영향이 없을까요
견병석 : 저도 한잔만 마셔도 얼굴이 빨게 지고 조금만 더 마시면 가슴이 쿵쿵 거리고 숨이 차서 잠을 잘수가 없으며 온몸이 가렵기도 합니다. 저같은 사람은 술 마시면 안돼겠지요?
김또깡 : 술도자주먹으면덜빨래지던데 이런현상은 어떻게되는건가여?
金春国 : 필요한 정보 감사합니다 ~^^
ᆞ토네이도 : 음주달인으로서 임상결과를 말씀드리겠습니다
대부분 술을 좋아하시는 분들중에는 안주를
꺼려하는 분들이 많습니다
이유는 퇴근후 배고파서 술을먹지만
진짜 조아하는 안주가 아니면 안주가 배부르면 술을 못먹게돼서 그렇습니다
물이랑같이 마셔도 좋치만 그럼 술을 더 못먹는다는 이유죠^^
제가 해본결과로는 술에 오이나 레몬을
넣는것입니다 술맛을 유지하면서
살짝 오이나 레몬향도 나고
저같은 경우는 거기다가 청양고추도 반잘라서
넣습니다 아니면 컵잔에 얼음두어개를 넣고
잔술따라서 컵에 붓고 마십니다
훨씬 시원하기도 해서 목넘김도 좋구요
확실히 엄청난 숙취차이를 느끼게되더군요 모임에 가서 내가싫어하는
안주 이왕먹을바엔 식당에 오이는 거의다 있습니다 그리고 술이 취기가올라올때쯤
식사를 하시면 더이상 술도 들어가질않아요
저는 담날 아이스크림으로 해장을 하는데
확실히 토마토쥬스가 효과는 빠른것같아요
안먹는게 좋치만 내공으로 먹어야하는분들
이왕드시는술 이왕안주잘안먹는분들은
술이라도 중화시켜 드십시요
주변분들도 무슨 소주를 컵에 마시냐 그러시더니 얼음넣고 레몬넣고 마시니
칵테일 처럼보인다며 좋아하십니다
횟집같은데는 다있는것들이죠
그리고 더조은건 소주잔이 아니라
건배제의도 아직 남아있기에 덜마시게되고
진짜 먹기시른 날엔 얼음이 녹고
그게 또 술로 보이게하는 일석 삼조효과를 ^^
h K : 콩나물 나왔네요^^캔맥 한개 마시면 배부르고 졸음와서 ᆢ모두 적당한 음주로 건강챙기세요
h K : 선생님 콩나물은요ᆢ
Harrison Lee : 밤늦게 잠이 안올때 위스키잔으로 위스키 반잔정도 마시는데 대장암에 걸리지 않을까요? 보통 술은 체질이 안맞아 안먹습니다
Jun Ko : 소주는 먹을때 얼굴도빨개지고 진짜 독약분해하는 느낌이라 싫어서 술을 10년정도 끊었었는데 양주랑 맥주를요즘 먹으니까 얼굴빨개진게 빨리없어지고 몸에술냄새가 난후에 숙취가 아예없는데 구토증세도없고 1번효소가 많은건가요? 몸이건강해져서 그런건가
7 CHEERITO : 술먹고 얼굴 빨개지는 사람 억울한 점.. 막상 식당이나 술집같은데서 사람들이랑 어울려 먹으면 내가 얼굴 제일 빨개서 짜증나지만 술자리 끝나고 집오면 얼굴 하얘져 있어서 ㅈㄴ짜증남... 차라리 마시면서 해소되면 얼마나 좋노

한잔만 마셔도 불타는 얼굴…술 체질 아닌 당신을 위한 생존법 / YTN 사이언스

■ 이혜리 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
음식에 담긴 재밌는 과학 이야기 듣는 시간, '푸드 톡톡'입니다.

오늘도 이혜리 기자와 이야기 나눠보겠습니다. 안녕하세요.

[기자]
안녕하세요.

[앵커]
이 기자, 올해도 얼마 남지 않았어요.

이맘때면 송년회다 뭐다 해서 술자리가 참 많아지죠.

그래서 오늘은 술과 관련된 이야기를 준비하셨다고요?

[기자]
그렇습니다. 어쩜 이렇게 연말 풍경은 매년 비슷할까요.

올해도 역시 친구들 모임부터 시작해서 직장 송년회까지 술자리가 줄줄이 잡혀있는 분들 많으실 텐데요.

[앵커]
맞아요. 연말에 술자리가 많아지는 만큼 저처럼 술을 잘 마시지 못하는 사람들의 괴로움은 커진답니다.

[기자]
그렇죠, 그래서 오늘은 조금이라도 현명하게 술을 마실 방법 등을 소개해 드릴까 합니다.

특히 술에 약한 맹 앵커, 주의 깊게 들어 주세요!

[앵커]
알겠습니다. 저는 정말 한두 잔만 마셔도 얼굴이 빨개져요.

[기자]
우선 얼굴이 이렇게 빨개지신다면 다른 사람보다 알코올을 분해하는 효소의 기능이 떨어진다고 볼 수 있습니다.

술은 우리 몸에서 1차 분해과정을 거쳐 아세트알데하이드로 변하게 되는데요.

이게 바로 얼굴을 빨갛게 만들고 숙취를 유발하는 물질이죠.

그런데 이 아세트알데하이드는 2차 분해 과정에서 ALDH 효소에 의해 분해돼 사라지거든요.

그러니까 술을 마셨을 때 쉽게 빨개지는 사람이라면 가지고 있는 이 ALDH 효소의 기능이 부족하다는 뜻인 거죠.

[앵커]
그렇군요. 역시 저는 술과는 친해질 수 없는 사람인가 봐요. 이건 타고 난 거잖아요?

[기자]
그렇습니다. '원래 술이 잘 안 받는 체질이야'라는 말도 있는데 맞는 말인 거죠.

반대로 이런 효소의 기능이 뛰어난 사람, 우리 주변에도 있는데요. 소위 '주당'이라고 하는 사람은 알코올 분해 능력을 타고난 겁니다.

하지만 이런 분들이라고 해도 과신하면 안 됩니다.

[앵커]
아 그런가요? 술 앞에 장사 없다더니, 맞는 건가요?

[기자]
그렇습니다. 결국, 알코올을 분해하는 효소는 간에서 나오는 건데 간 기능이란 건 술을 마실수록 혹은 나이가 들수록 떨어지게 마련이니까요.

[앵커]
그렇군요. 저는 오늘부터 술자리에서 얼굴이 빨개진 친구에게 술을 권하지 않도록 하겠습니다.

[기자]
네, 술을 강권하는 그런 문화는 이젠 좀 개선되어야겠죠.

...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0007\u0026key=201712111120094523
K P : 술 먹고 수명 짧아지느니 왕따 되는 게 나음
Singa : 나에게 술=쓰레기
로루 : ALDH 효소를 간에 집어넣고싶너
V V : 맥주든 소주든 ..
한 모금 마시면 빨개지고
세 모금 마시면 숨쉬기힘들고
다섯 모금 마시면 거의 잠들다시피함..ㅠㅠ 평생금주중..
랑예사 : 아니 그래서 생존법은 어딨는데
랑예사 : 아니 그래서 간 분해능력이나 효소를 키울수있는 방법을 하나라도 알려줘야지 해결책은 없냐
박상훈 : 장난하냐고.도되체술께는약은업어외도론한거니
까스돈 : 다필요없고 건강은 타고나는거다 무슨노력은노력ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 우리할아버지 70년을 하루담배3갑씩펴도 지금 폐문제하나없이 잘계신다 반대로 폐암 간암 가족력있는사람들 무슨짓이든 해봐라 안걸리나 술담배 다 타고나는거ㅇㅇ
Ninja닌자 : 이거 지우세요 이런거 보고 싶지 않아요
Ninja닌자 : 술이 뭐가 좋다고 마셔요? 마시면 건강에 좋대요?

알코올 분해효소 중 하나인 ALDH2와 협심증의 관계는? / YTN (Yes! Top News)

[앵커]
안녕하세요. YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.
협심증은 심장으로 가는 혈액의 공급이 줄면서 통증이 발생하는 질환인데요.
악화되면 혈관이 막히는 심근경색으로 발전할 수 있어 조기 발견과 예방이 중요합니다.
오늘은 협심증에 대해 알아보겠습니다.

-----
[앵커]
가슴에 심한 통증이 있다면 협심증일 수 있다고 들었는데요.
정확히 어떤 질환입니까?

[인터뷰: 강보승 한양대학교구리병원 응급의학과 교수]
심장은 쉬지 않고 분 당 60~70회 정도 뛰거든요.
그래서 심장으로 영양분과 산소를 전담으로 공급하는 혈관이 있습니다.
협심증은 그 혈관이 좁아지는 병입니다.
가슴이 꽉 조이거나 무거운 물건에 의해 눌리는 것 같은 통증 양상도 있고요.
전신에 힘이 빠지는 무력감 등을 느끼기도 합니다.

[앵커]
협심증은 특히 어떤 분들이 조심해야 될까요?

[인터뷰]
고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 환자와 흡연자분들이 조심하셔야 되고요.
특히 알코올 분해 효소 중에 ‘ALDH'라고 있거든요.
이 효소의 기능이 약한 분들이 조심하셔야 됩니다.
술을 소량만 마셔도 얼굴이 붉어지는 분들이 해당되고요.
특히 이분들은 시간이 지나서 얼굴색이 정상으로 돌아올 때 더 하얘집니다.
반작용으로 혈관이 더 수축하기 때문인데, 이 때 협심증이 나타날 확률이 더 높거든요.
이 순간에 조심하셔야 됩니다.

[앵커]
협심증의 치료법도 궁금합니다.

[인터뷰]
증상이 심하지 않은 때는 대게 약물로 치료하고요.
심할 때는 풍선이나 스텐트 같은 기구를 넣어서 혈관을 넓혀주는 시술을 합니다.

-----
[궁금해요!]
Q. 협심증과 심근경색의 증상은 어떻게 다른가요?

A. 협심증은 대게 흉통의 지속 시간이 5분 이내이고요.
휴식을 취하면 대부분 없어집니다.
그런데 심근경색은 통증 지속 시간이 훨씬 길고요.
가만히 있어도 통증이 계속 지속되죠.
혈관 자체를 보면 좁아져 있는 부위에 혈전까지 생겨 완전히 막힌 상태가 심근경색입니다.

-----
[앵커]
잠을 잘 때도 쉬지 않고 일하는 고마운 심장, 하지만 한 번 망가지면 회복이 어려운 만큼 평소 올바른 생활습관으로 심장 질환을 미리 예방하시고요.
가슴 통증이 지속될 때에는 발 빠르게 가까운 의료 기관을 찾아가시기 바랍니다.
YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.

-----
진행 이윤지 / 촬영·편집 박세근, 정원호, 강... (중략)

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0118_201608061100069989
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]

... 

#알코올분해효소

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 615건 1 페이지
게시물 검색